Чепуха...
Аудиозапись
... по одной из картин художника Войцех Сюдмака*
Как много чепухи внутри меня
К сезону охры жжёной накопилось,
И от того, что мысленно " нельзя "
Я неподдельной болью открестилась...
В финальной сцене жалкий маскарад,
Как чучело в соломенном костюме,
Бледнеет средь разрушенных аркад -
Внутри меня... В моём молельном чуме:
Где нет тепла, лишь ленты сквозняков,
Змеиным серпантином вяжут душу
И тонкий бархат нежных лепестков -
В засушенный букет из завитушек.
Всё больше жажда выпить тишину
До донышка, до самого остатка,
И скомкать, словно лист, печаль - луну...
К себе приблизив смысла жизни краткость.
Так сложно сердцу рифмовать слова,
Всё меньше отправляя многоточий
В конвертах дней для каждого из вас
Под знаками загадочных пророчеств.
Как много чепухи внутри меня.
Всё это сжечь бы с медью листопада -
Промокли спички - не разжечь огня,
Не воскресить потухший взор лампадок.
Так много чепухи внутри меня!
Так мало в ней меня самой осталось...
Белеет небо ( саван - простыня? )
И в нём - моя смертельная усталость...
*Войцех Сюдмак - польский и французский скульптор, художник-сюрреалист и книжный иллюстратор.