Дозор 2

Меня охватила лёгкая дрожь. Необходимо снять напряжение, и я направился к одной из жён. Сегодня выбор пал на Дабиживу, которая родила мне двоих дочерей, но сыновей, как я хотел, от неё не получил.
Дабижива была белокурой девушкой небольшого роста. Этот трофей я получил четыре года назад от вятичей. Я шёл не спеша, и, казалось, что сейчас уже ничто не способно испортить прекрасное настроение, как вдруг, при свете Луны мелькнула тень и промчалась в опочивальню Дабиживы. Я насторожился. Какой ещё сюрприз ожидалось увидеть? Резко откинув завесу, моему взору предстала следующая картина: Дабиживу обнимал огромного роста молодой мускулистый человек. Он обернулся, и я узнал в этой фигуре Володобуя, своего лучшего друга. На мгновение возникли сомнения, а не чудится ли это?
- Володобуй? Что ты здесь делаешь? Хотя, всё понятно, - провозгласил я и вынул свой меч из ножен.
Дабижива прижалась к нему сильнее.
В таких случаях надо действовать мгновенно, но…близкий друг, как он посмел?
- Судьбу решит поединок, - бросил я в сердцах реплику, - завтра на рассвете.
Ночью не спалось. Вскоре поднялось Ярило, и я вышел для подготовки своего коня к бою, тем самым увидел, что народ уже подходил к полю зрелищ, где на месте ждал своей участи бывший друг. Настроение паршивое, ибо не хотелось лишаться ни Дабиживы, ни Володобуя. Самому нелепо погибать тоже бессмысленно, но обстоятельства упорно требовали жертвы.
Далее, события развивались быстрее рассказа о них. Не подготовив как следует коня, на нервах я приблизился к месту поединка и крепко сжал поводья. Конь в бешенстве перебирал ногами, брызгал слюной и шумно дышал. Внезапно я отпустил поводья. Мой конь подпрыгнул, взбрыкнул и закрутился. Володобуй попытался резко с мечом запрыгнуть на моего коня, но я молниеносно наклонился и схватил бывшего друга за пояс, поднял его, выбил оружие и легко швырнул на землю. По правилам состязания я имел права пожалеть безоружного пешего человека и подарить позорную жизнь, но ярость слишком сильно обуяла моё достоинство, и я вне сомнения со всего размаху отрубил мерзавцу голову. И только спустя минуту, понял, что совершил необдуманный поступок.
Как хотелось сейчас размозжить голову всем радующимся негодяям. Как хотелось! Я спрыгнул с коня и наклонился возле обезглавленного тела Володобуя. Мысль пришла мгновенно.
- По домам! По домам, проклятые, - кричал я в слезах на это обезумевшее от потехи стадо, - все по домам!
Потребовалось время, чтобы народ разбежался. На опушке леса я увидел Агнехрона. Я взял тело лучшего друга, подобрал его голову и двинулся в направлении смотревшего на меня волхва.