Соне

Аудиозапись

Станешь браниться: зеркало, гребешок,
яблочко на тарелке -- нехорошо.
Карты -- вернее.
Профиль твой золотой
тянет любовь и золото на постой.
Знать бы, куда тебя уведет игра,
бедный ребенок мой, плачущий до утра.
Красные и зеленые ноготки
не сосчитать на пальцах одной руки --
так и мелькают: дама валет король,
сон или книжка. Пей молоко,
цум воль.
 
---
 
-- Налей мне.
-- Кровь или чай?
-- Что-нибудь. И руку на грудь,
на верхнюю треть.
Возьмешь немного любви.
-- Ты чего?
Оставь для детей и Господа Бога твоего.
Им страдать.
Ему терпеть.
 
----
 
Буду с тобой навеки и по сугроб.
Так говорил зара-
нее, без причины,
белый медведь по имени Снегопоп,
выросший в дебрях западной Монардины.
В шкуре моей зимы хорошо вдвоем
спать человечьим стриженым медвежатам.
Пахнет отцом, по-вашему чабрецом,
по-заболоцки сухо и горьковато.
На перекрестке Ладанного пути
вижу тебя в зеленое время суток.
В красное время из дому выходи.
Буду верхом на зайце, в котором утка.
 
Красное время сладкое и течет
во глубине сибирских лесных арбузов.
Видишь, стоят с авоськой, разинув рот --
не обезьяны даже, а марракузы.
Вот тебе нож, острее, чем их язык.
Серпень нежнее августа или сердца.
Буду с тобой отныне и напрямик.
Там, где куда ни кинь,
никуда не деться