Беспечный повеса

Сумрачное утро. Первый урок.
Пресловутая алгебра (вроде)
У доски стоймя. Глазами к полу.
Неприятель я котангенсам (что же...)
 
– Елен Пална, признаюсь, затруднительно,
– Зато нам, Павлуша, как уморительно.
Ответь-ка лучше, дважды два, прогульщик?
Отвечаю без запинки: „дважды два – четыре”.
Абсолютно верно, но не для тебя, садись, два!
 
***
 
Мамуле не свезло со мной –
Беспечным повесой.
Во дворе рупором вой:
В бегах за вешним весельем.
 
„Ахтунг! По таунхаусам ребятня,
Мчится рысью по лужам забияка”
 
– Но-но, господа, куда спешим? –
учтиво я спросил. – День же лепота!
– Ну да, ну да. А вот и ни черта! –
хором ответствовали друзья. –
Лужи, сырость, слякоть –
Одним словом: ранняя весна.
– Поглядите из-под иного угла:
Первые побеги и воробьиные трели –
Одним словом: витальная весна.
 
Потому-то: нечего под нос роптать,
Потому-то: айда в футбол играть.
Под лепестки мартовского солнца,
Как раз Катька глядит из за оконца
 
 
– Всё! Баста! Довольно! Уходим.
А Катька, даром, сердобольная
Жалеет тебя, неблагонадёжного,
 
Дабы твое сердце,
Задорное,
Взрослая жизнь
Не встревожила.
Ну и пёс с вами. А насчёт Кати – враки. Любит она меня. Я же классный.
(Ещё бы экзамены сдать...)