Бродячий пёс

– Обожди, Пане, не спеши ты, не спеши.
На секунду погоди и монеткой одари
– На что ж тебе деньга, худо человечье?
– Да какой там человек? Одно только увечье. – слышен выкрик позади.
– Погоди ты, не брюзжи.
С голоду небось, бродяга, чахнешь, так скажи:
«Пане, ломтем хлеба угости»
– Дохну, Пане. Гину. Помираю, – бродячий отвечает. –
Но ломтя хлеба не желаю.
Горилочки бы трохи, как бы был доволен.
– Что ж ты, дурень, обезумел?
Иль от иния мозг заледенел?
Когда в последний раз, гнильё ты, пищю ел?
На взор, будто бы, бес, вот-вот, и песень спел!
– Пане, не суди ты с горяча.
Только глянь же на меня!
А чего мне уж бояться? Улиц, ветра и озноба?
Плевка прохожего борзого или гроба у прибоя?
Я же, Пане, бомж, бродяга, забулдыга.
Я ж не барина дитина, а проста скотына.
С роду был один, считай сын помойных псин.
Сколько себя помню: дождь пил, мышь грыз.
И токма чарочка горилочки
Дарувала блаженны хвилиночки.
– Будет тебе, дурбецало, молод же ещё
Неужто совсем тебе жизнь не во что?
– Пане, если это жизнь, то я Иисус,
Хоть, частенько в штаны ссусь.
Вот на кой мне дорожить блядскою судьбою,
Коль люба горилочка не хоче буть со мною?
– Будь твоя, бродячий пёс, вот тебе на горилку, а вот на закусить. Сегодня можешь выть.