Для чего?

Для чего на белом свете
Есть любовь и свежий ветер?
Есть друзья и есть дороги?
Есть закаты и тревоги?
Дождь, забвения, морозы,
Ярость, солнце, ночь и слёзы,
Школы, музыка, деревья,
Книги, реки и деревни,
Глина, небо, карусель,
Свечи, деньги и пастель.
Шахты есть и мостовые,
Есть спортсмены и больные,
Горы, бабочки, стаканы,
Стулья, тучи, океаны.
Крокодилы и машины,
Грусть, отходы и кувшины?
 
Всё дано для нас с тобой
На Земле и под землёй,
Чтоб изведать страх и радость,
Где добро понять, где гадость.
Как разумно сделать дело.
Душу не сгубить и тело.
Полюбить и быть любимым,
Как не стать легкоранимым.
Зла не знать, добро творить,
Чтобы к Богу ближе быть.