Диалог Одиссея и Пенелопы

в соавторстве с Элис
Диалог Одиссея и Пенелопы
"Вот и вернулся ты домой, Одиссей, - сказала Афина. - Но не спеши открывать людям, кто ты есть. Оглядись немного, я же теперь буду тебе помогать".
С этими словами превратила она Одиссея в убогого нищего, чтобы никто не мог его узнать. Опираясь на палку, медленно пошёл Одиссей к своему дворцу...
 
Отрывок из древнегреческого мифа
"Одиссей и Пенелопа"
 
 
 
- Не сердитесь, кирия*, что приняли в дом оборванца,
Я богат был, но боги решили, что это нелепо,
И сейчас в моей рваной суме не найдётся и лепты*.
Я прошу одного - только на ночь под кровом остаться.
 
- Оставайся, конечно, не важно богат или беден,
Расскажи - где бывал, не встречался ли ты с Одиссеем?
Если слышал о нём, не тяни, признавайся скорее,
Где скитается он, иль давно уже рыбами съеден?
 
- Что ж, обрадую вас, я встречал Одиссея на Крите.
Это было, не скрою, давно, пред Троянской войною.
Уходил он, поверьте, живым из разрушенной Трои.
Здесь надеялся видеть его. Знаю, близко он, ждите!
 
- Мне так хочется верить! Но вряд ли обняться мы сможем,
Ведь к слезам и молитвам, увы, не прислушались боги.
Я бы всё отдала, чтоб увидеть его на пороге,
Двадцать лет сохраняю нетронутым брачное ложе...
 
- Полон дом женихов - их сравнить не удастся с Персеем!
Ими правит любовь, или виды на царство в Итаке?
Если здесь Одиссей - ожидает всех Цербер во мраке!
(Снова я, Одиссей, говорю о себе - Одиссее...)
 
- Мне по нраву слова, жаль, что ночь... Я глаза закрываю.
Утром будет агон* - предложу претендентам на ложе
Сделать выстрел из крепкого царского лука, ведь всё же,
Лишь рука Одиссея способна на это. Я знаю.
 
- Лук и стрелы готовы - нет смысла оттягивать время.
Состязанье укажет достойного в сонме просящих.
Пусть великие боги решают - кто царь настоящий,
Кто возложит на плечи себе столь нелёгкое бремя.
 
- Молод сын, нет мужского плеча, чтобы мне опереться!
На Олимпе решают - кто царствовать будет в Итаке...
 
- Доверяя богам, верю я в приземлённые знаки:
В быстрый меч и стрелу, неуклонно летящую в сердце!
 
Утром Одиссей и его двадцатилетний сын Телемах убили 108 женихов Пенелопы.
 
кирИя - госпожа, обращение к женщине.
лепта - мелкая медная монета в Древней Греции.
агон - состязание у древних греков и римлян.