По страницам книги
Я сегодня в гостях у поэта,
Деревенской дышу чистотой.
Жени Маркина светлое эхо
По лугам ходит рядом со мной.
Он любил этот край, эти плесы,
Где струится Ока не спеша.
Здесь у белой мещерской берёзы
Поселилась поэта душа.
Я вдоль речки, что с именем птицы, -
(Речку Гусь я хвалить не берусь).
Сам поэт не посмел ей гордиться.
Чащей берега с книгой пройдусь,
Не спеша. Может след тот замечу,
Где мальчишкой овсяной тропой,
Шёл Евгений с кошелкой под вечер
За щурятами и мелюзгой.
А с рыбалки домой возвращаясь,
Керосиновый видел фитиль.
Мать тетради ребят проверяла -
До сих пор не забытая быль.
Я пойду по деревне поэта,
С уникальною книгой в руках.
Жаль, что песня его не допета.
Но стихи остаются в веках.