Зоозагадки

Зоозагадки
Мы гуляли в зоопарке,
Впечатлений много ярких
От того, что посмотрели,
Как живут в вольерах звери,
Но какие не скажу,
Их в загадках опишу.
Ну, малыш, внимай стихам
И найдёшь отгадку сам.
 
1.
Он горбатый и высокий
От того, что длинноногий,
По пустыням с ним идут
И зовётся он … (верблюд)
 
2.
Этот будто бы собака,
Но не гавкает однако.
Он повыл, потом умолк,
Догадался? Это … (волк)
 
3.
«Га – га – га!» – кричит он грозно,
Машет крыльями, шипит,
И на нас сердит серьёзно;
Ущипнуться норовит.
Но его я не боюсь,
Он не страшный, это - … (гусь)
 
4.
Шея длинная такая
И походка деловая,
Всё, что выше всех растёт
Преспокойно достаёт.
Благороден он как граф
И зовут его … (жираф)
 
5.
Белая и чёрная,
Дикая, проворная,
Убегая от врагов
Жизнь спасают от клыков;
Мчит быстрее ветра,
Но не конь, а ... (зебра)
 
6.
Весь зелёный и часами
Из воды следит за нами;
В зоопарк из речки Нил
Привезён был ... (крокодил)
 
7.
Говорят, что это кошка,
Только грозная немножко.
В зоопарке с ней я смел;
Разозлить её хотел,
Но лениво посмотрев,
Спать улёгся мудрый … (лев)
 
8.
Хвост пушистый, шерсть красива,
Неспокойна, суетлива,
Говорят она хитра,
Как зовут её? … (лиса)
 
9.
Он не плюшевый – живой,
Косолапый и большой,
Я боюсь его немного;
Не помнёшь его живого.
Можно только лишь смотреть,
Он не мишка, он … (медведь)
 
10.
Будто создана для смеха;
На неё смотреть потеха,
Забияка, непоседа,
Дразнит, дёргает соседа.
Да, она не без изъяна.
Кто же это? … (обезьяна)
 
11.
Он любил средь гор парить,
На просторе вольном жить,
Здесь на жёрдочку взошёл,
Грустно смотрит, кто? … (орёл)
 
12.
Мы в вольере увидали -
Ходят маленькие кони,
Дружно вместе закричали:
«Мы их знаем – это … (пони)
 
13.
Цветом серый он как мышь,
Но размером не малыш,
Уши будто лопухи,
Хобот дан взамен руки.
Догадайся, кто же он?
Ну, конечно – это … (слон)
 
14.
Он клыкастый и зубастый,
Полосастый и кусастый,
Не подходит он для игр,
Он сердит, зовётся … (тигр)
 
15.
Вот последняя загадка,
За отгадку – шоколадка,
Вновь подумай, потрудись,
Слушай стих и не крутись;
Рожки, ножки и копытца,
Возле мамы он резвится,
Озорной, совсем ребёнок,
Не козёл он, а … (козлёнок)
 
 
А теперь сходите сами,
Чтоб увидеть всё глазами,
Книжку эту допишите,
Нам что было, расскажите.