Закат всегда влюблён в Зарю...

***
Закат, не видя чудную Зарю,
Но, по рассказам беспросветной Ночи -
Вдруг чувством к «Алой» воспылав, к царю
Небесному пошёл: "Влюбился!.. Очень!..
Восторг ли тот – рождающийся свет?
Пусть правдой будут все ночные сплетни!
Что радужной Зари чудесней нет -
Увидеть бы хоть чуть в раскраске летней…»
Ох! Ах! – не чужды чувства в небесах –
Ведь Сам Правитель к ней неровно дышит,
Взаимности ждёт на небесной крыше
Наверно много лет, быть может – тыщи!..
Младая дева Зорюшка чудит –
Меж ночью-днём в короткое мгновенье
Ныряет в луч – исчезла… Царь – сердит,
Что дразнится та соловьиным пеньем…
Бывает, между туч скользнёт как тень –
Ругается Небесный – громом стукнет!
Была ведь только ночь – уже и день,
Но – нет Зари… Сверкает ярость в бубне…
Заря, прознав про солнечный Закат,
Искала встречи с ним, но – бесполезно!
Хрустальных нежных чувств им не впитать.
Летят по одиночке в пламя бездны.
Что дальше? Будет ли финал?.. Как знать…
А было ль это или только снится?..
Закату – что Небесный мог сказать?
Что запрещает ластится к девице?
Что нет возможности любовных встреч –
Закату не видать Зари прекрасной!
Но, пусть мечтает! Не об этом речь…
Рождаться-умирать в секунде разной
Предписано Царём ревнивым так!..
Меж ними день, меж ними ночь забором…
Об них разбилась та хрусталь-мечта.
Закат – всегда печален… и с укором…