Оптические странности

Мама знает, наверно, когда болеют
малыши, или трудности тяготят.
В это время в лучах над листвой аллеи
я ловлю её строгий печальный взгляд.
 
А когда историческое отечество
предо мной раскрывает радушный Крит,
дед Илья с хитроватым прищуром греческим
с золотых облаков на меня глядит.
 
А на днях вышла вовсе смешная история,
и, казалось бы, нет для нее причин,
но и чудом её не назвать, не спорю я...
Был денёк от всех прочих неотличим,
 
но в какой-то миг, до смешного краткий,
меж простых забот в середине дня
молодая бабушка с фотографий
посмотрела... из зеркала на меня.