Полутени

... В твоих глазах сквозит вселенная,
И я не знаю, чем ты жив.
На островах Святой Елены
Возводишь к небу этажи?
Полупрозрачные и странные,
Приземистые и косые...
В них мысли, трезвы и непраздны,
Грызут пути, как мыши в сыре,
И улетают, окрылённые, -
Не мотыльки и не драконы -
Похожие на листья клёна
Вне дерева и вне закона.
Но часть души наполеонова -
Непобедима и нетленна -
Не сможет унести корону
Из обозначенного плена.
Оставь её в стенах бревенчатых,
И каменных, и даже млечных...
Нам - непомолвленным, невенчанным -
Негоже вглядываться в вечность.
 
Нам - лишь касания, мгновения -
Уже не рай, ещё не грех -
Разнообразность полутени
В однонаправленной игре.