Сборник "Ванитас"

Сборник "Ванитас"
#стихи_меня_не_оставляют
Ванітас (лат. vanitas, букв. — «марнота, марнославство») жанр живопису епохи
бароко, алегоричний натюрморт, композиційним центром якого традиційно є людський череп. Ці картини, що є ранньою стадією розвитку натюрморту, призначалися для нагадування про швидкоплинність життя, марнотність задоволень та неминучість кінця життєвого шляху...Відчуйте наше життя, його "суєту суєт" у збірці "Ванітас"...
Вірші зі збірки:
 
ВАНИТАС
Суета -сует...В просторах
Мира странного картин
Есть секретов разных ворох.
Ну а смысл всегда один.
Быстротечность дней печальных,
И тщеславия пути...
Бренность мира изначальна -
Старт для всех, а путь один.
Аллегорий бесконечных
Ванитас нам дарит суть.
Мотыльки средь нас, беспечных.
Краток миг...недолог путь.
 
Still life
 
На прилавке бьются рыбы,чешуей искря своей.
У омаров и у раков спины кажутся красней,
Потому, что рыба-солнце посылает алый луч.
А на утренние тучи будто плавится сургуч.
Ранний лов удачен, тучен. Лунолика камбала.
У трески и у селедки спинки, будто зеркала.
В рыбной лавке "натюрморты" раскрывают шире рот.
В рыбной лавке избалован длинноногий злобный кот.
Абиссинским глазом косит, оглядев прилавка ширь,
Ходит плавною походкой, обнаглевший кот-визирь.
Груды злата охраняет, счет ведет он серебру...
Но хозяин понимает, это точно - не к добру!
Не шумят здесь птичьи крылья, потускнела чешуя...
Пегий пес средь битой дичи кость глодает, не таясь.
Зимородков и синичек, и щеглов не слышен глас...
На кукане диво-рыбы пучат грустный мертвый глаз...
 
Мира.Ликия.
 
Неба немая твердь
Будто аукнет нас.
Время придет, и смерть
Даст свой сухой приказ.
И только шаг шагнуть,
К Солнцу. И к ветру в дом.
Дальше продолжишь путь
В городе золотом.
Ночь, череда звезд,
Как серебра блик.
Вяжет надежд гроздь,
Твой вышивает лик.