Гость

Здравствуй, добрый гость нежданный!
Заходи ко мне на чай.
Что потупил взор туманный?
Не стесняйся, отвечай!

Расскажи мне, путник милый,
С чем пришёл в мой тихий дом?
Где истратил свои силы?
Отчего вдруг в горле ком?

Почему ты так печален,
Ничему совсем не рад?
И каким огнём опален
Твой прекрасный светлый взгляд?

Что твою тревожит душу
И откуда в мыслях тьма?
Почему на сердце стужа
И жестокая зима?

Ничего он не ответит.
Улыбнётся, чай допьёт
И пойдёт бродить по свету...
Только счастья не найдёт.