Ворон

Жарит солнце золотое
Горные вершины.
Что кружишься надо мною,
Ворон чернокрылый?

Что кружишься, вестник горя?
Улетай ты к югу!
Ждут тебя четыре моря,
Ждут тебя два друга!

Отчего ты плачешь, ворон,
В небе синеоком?
Видно, вспоминаешь горы
Родины далёкой?

Улетай ты, ворон дикий,
В сторону родную!
Слышишь в небе чаек крики? -
Это не впустую!

Плачет твоя чайка горько,
Но не ты ей нужен -
Нужен твоей чайке только
Голубь неуклюжий!

Не летать тебе средь чаек
Над могучим дубом!
Знать, судьба твоя такая,
Ворон остроклювый!

Не сверкай мне чёрным оком,
Ворон несчастливый!
Бедный ворон одинокий
Да с душой тоскливой...