Девиз

Кровь, пенясь, клокочет в жилах,
А в сердце клокочет страх.
Немало мыслей унылых.
Какая пурга в горах!
 
За тучей, как за стеною,
Изогнут месяц в дугу.
И тело порой ночною
Раскинулось на снегу.
 
Должно быть, то – славный воин,
Как много брони на нём!
Край снега и льда спокоен,
Горя холодным огнём.
 
Пыль стелет буран крылатый,
Безлунная ночь слепа.
...Когда-то крепкие латы
Разбиты, как скорлупа.
 
Меч сломан, да и к тому же
Иззубрено остриё...
Всех бед и несчастий хуже,
Что тело в горах – моё!
 
И снег заржавел от крови,
Текущей ручьём из ран.
Оборван на полуслове,
Пронзительной болью пьян,
 
Окутан ночною синью,
И брошен в горах один...
Я воли не дам унынью,
Ведь нету на то причин!
 
Пусть шлем на куски расколот
И стоптаны сапоги.
Пусть тело сжигает холод,
Пускай не видно ни зги,
 
Мне нечем себя печалить:
Я выпрямлюсь во весь рост –
От скал, что одеты в наледь,
До скрытых в потёмках звёзд.