Грань (притча)

Грань (притча)
И Случай, бог изобретатель...
А.С. Пушкин
Жизнь полна и пуста
Как под ветром рубаха,
То сложна, то проста.
Боль сменяется страхом.
 
Я стою, глядя вниз.
Ветер лезет под кожу.
Как узнать, где каприз,
А где промысел Божий?
 
Тайна бездны манит,
С высью солнечной споря.
И набатом звонит
Беспокойное Море.
 
Корабельный остов
Прячет древние скулы.
Риф к охоте готов,
Притаившись акулой.
 
Сколько кладов лежит
На его острых рёбрах,
Вечность их сторожит
Как брахманская кобра.
 
Этот хищник хорош –
Терпелив и бесстрастен...
 
Я швырнул медный грош
В жерло дремлющей пасти.
 
Но вдруг вихря порыв,
Рвясь насытиться светом,
В небо радостно взмыв,
Бросил солнцу монету…
 
Шёл я, Море кляня,
Как Прокруста перину.
Мир же принял меня,
Словно блудного сына.
 
Впредь не верю в судьбу.
И в беде неминучей,
И в закрытом гробу –
Есть надежда на случай.
 
Случай сможет связать
Всё, что порвано было,
Новый путь указать
Средь бурунов и ила.
 
И когда целый флот
Спит на дне как на ложе,
Крепко связанный плот
Послужить ещё сможет.
...........................................................................
На изображении картина А.Куинджи "Море. Крым".