Размышления о свойствах кристаллов

Размышления о свойствах кристаллов
Галопом скачет жизнь за годом год,
Мечтают все поймать её за гриву.
Божку, что нынче в тренде - позитиву
Электорат молитвы воздаёт.
 
Кумир беспечный тронул и меня,
Но даже в состоянии наркоза
Я всё же озадачился вопросом:
Каков сюжет у завтрашнего дня?
 
Заявят: блажь, химера, дребедень.
Живи как жил, судьба тебе в награду.
Но мысль как зуд: оставить что-то надо,
Как говорят у нас - "на чёрный день".
 
Беду лишь опыт может отвести.
И пусть мои потуги будут долги,
Я собираю прошлого осколки,
Чтоб в новую мозаику внести.
 
Не жемчуг, не алмазы, так стекло
На первый взгляд, но тем они дороже,
Что как будильник память вдруг тревожат,
Отслеживая и добро и зло.
 
Уколом лёгким датчик донесёт
До мозга вывод на любую тему.
Что в нём - ячейки, модуль, микросхема,
Пожалуй, даже чёрт не разберёт.
 
И я готов, сгибаясь пополам,
Отыскивать кристаллы те часами
В земле, политой кровью и слезами,
Ссыпать в горшки и прятать по углам.
 
За сим трудом я превращаюсь в тень,
Подобно скряге, что живёт - не дышит.
Пускай меня не видят и не слышат
До той поры - когда придёт тот день.
 
Тогда сложу великое панно,
Довольный, что не разменял на цацки.
 
А может... просто поделить по-братски
Меж теми, кто со мной давным-давно?..