Высокомерие

Однажды ты вышла сердца одинокие покорять.
Не знал я, смотреть ли мне прямо, а может, из-за угла?
Я думал, что жить в простоте не так плохо, как воровать,
Но ты, словно ребус ходячий, всё спутала да смела.
 
Ты так обожала смотреть на меня с высоты богов,
Что в жажде спуститься всегда спотыкалась, роняя честь.
Твой фиговый лист золотых обещаний был так фигов,
Что видел под ним я, как чахла и ржой покрывалась жесть.
 
Алмазными пальцами тыкала в спину под глупый смех,
Ответного импульса не замечая от каблуков.
Ходила зимою, как цапля, закутавшись в рыбий мех,
А в оттепель с болью стекала с карнизов и козырьков.
 
Стекала, поскольку текла по кому-то, кто был, как ты.
Но много ли толку быть жаркою лавою при лаве?
Сжигаешь себя и других в состоянии пустоты.
Лишь пепел один остаётся в сухой умирать траве.
 
Всё тихо, как не было раньше. Не слышно благую весть
С твоей недостроенной башни, где нынче бурьян да грязь.
Проходят года и недели, но ты остаёшься здесь,
С потерей надежды на место под солнцем не примирясь.
 
Ты думаешь, гром? Это дождь-пионер лупит в медный таз.
Романтики нет в его бешеном ритме, но ты держись.
Никто не заметит, как высохнет озеро твоих глаз,
Когда за окошком с колен настоящая встанет жизнь.
 
31 июля 2020