Земля

И вновь рассвета отблески сквозят на небе мутном,
И вновь следят крылатые с безумной высоты.
И по обыкновению встаёшь ты рано утром,
Чтоб встать назло завистникам на страже чистоты.
 
Небесный всадник мнёт тебя под огненным копытом –
То страстью похваляется, то злится ни о чём.
Твой горный пояс верности, расшитый малахитом,
Сорвать он тщетно силится, свистя своим кнутом.
 
С дубравою повенчана под каменною шапкой,
До самых пят закутана в колючие меха,
По кругу обречённому идёшь походкой шаткой
И прячешь размышления, как будто от греха.
 
Там кто-то ходит с удочкой, а здесь гремит охота.
Всем по душе приходится твой безмятежный нрав.
А ты молчи, ведь всё-таки нескучная работа –
Блюсти святую заповедь лесов и вешних трав.
 
2 августа 2020