По смородину

По смородину
В саду поспела ягода-смородина.
Повисли гроздья бусинок цветных.
Есть и коричневые, больше черные,
На пальцах остается аромат от них.
 
Бордовый цвет варения такого,
Полезности то от него в стократ.
Кустарника садового-лесного,
То не растение, а просто клад.
 
А в детстве собирать ее ленились.
Учила мама - по одной их рвать.
Чтобы не лопались и сохранились,
И ягод нераздавленных жевать.
 
Состряпать можно пироги с вареньем.
Гостей, родных, знакомых угощать.
А коль понравится, то с рвением,
Себе на зиму ягод будут собирать.