Физика

Физика
Как ни крути, но физика лирична.
Возьми стереотипы и развей.
О, да, она стройна, она логична,
Но сколько же в ней творческих идей.
 
Как ни крути, но физика лирична.
Ученые, сидя на базе ЦЕРН
И размышляя о бозоне Хиггса,
Выдумывают кучу теорем.
 
Вокруг элементарные частицы
Летят по траектории своей.
Им просто бы в пространстве раствориться,
И им совсем нет дела до людей.
 
И вдруг произойдет их столкновенье,
И новые частицы породит.
Их время жизни – только лишь мгновенье.
Прибор с трудом их сможет уловить.
 
Они же, как кирпичики Вселенной,
Любой бозон и каждый фермион.
И хоть мы знаем, все на свете бренно,
Всегда будут протон и электрон.
 
Материя же так разнообразна,
Как, например, замерзшая вода.
Ее фракталы снежные прекрасны
И вновь не повторятся никогда.
 
А наномир! Ах, сколько в нем вопросов!
Что глядя в электронный микроскоп
Ты сможешь там такой увидеть космос,
Что не сравнится даже телескоп.
 
И я, как прихожу в лабораторию
И надеваю беленький халат,
Как будто захожу в обсерваторию,
Далекие миры чтоб открывать.
 
Ну а пока прогреются приборы
В архив за кофейком себе схожу,
И если что-то новое открою,
То, может, стих об этом напишу.


© Анна Антонова
2013