Книга Бития

Сидит на облаке,поджав худые ноги,
с блаженною улыбкой идиот.
Поет Жар-Птица на просторной тоге,
скрывающей морщинистый живот.
 
И дряблых мышц ленивого движенья
под складками почти не угадать.
Молчит дурак-он полон вдохновенья,
к нему с небес нисходит благодать.
 
Пред ним доска,расчерченная косо,
и ряд фигур,застывших до поры.
Вся суть и философия вопроса
заключены в условиях игры:
 
поскольку разум отдан на поруки
Великой Тьме и памяти лишен,
судьбу фигур решают только руки
и взгляд пустой,что внутрь обращен.
 
Незримые бесчисленные нити
соединяют странный мир доски
с реальной жизнью и,как ни крутите,
судьба людей зависит от руки,
 
от произвольных жестов идиота.
Вот сделан ход,и в городской ночи
на паперти асфальта умер кто-то,
сменив костюм на теплый воск свечи.
 
Кривит дурак лоснящиеся губы
и,манну отрыгнув себе на грудь,
хватает пешку:ангельские трубы
кого-то увлекут в последний путь.
 
И невдомек увечному рассудку,
что сложный человеческий узор
зависит от того,какую шутку
внезапно выкинет олигофрен-актер.
 
Он газы выпускает поминутно
и ковырять в носу не устает,
фигур расположение попутно
меняя,как падение и взлет.
 
То вдруг уснет-в слюне льняная тога,
то засмеется-испугавшись снов...
А мы по-прежнему упрямо верим в Бога,
чья мудрость потрясает до основ.
 
17.-20.08.2013г.