Память, которая врёт

Один раз на свете живём,
Дни небрежно листая.
Какую-то ношу несём,
Быль и не поминая.
 
Прошлое - эпизодами:
Было, тогда-то, и там.
… Вспоминаем погодами:
Дождь, иль раздолье снегам.
 
Или привязка к праздникам:
- Ты помнишь, Курбан-байрам?..
Были с тобой участники,
Отдав подарки друзьям.
 
Ссылаясь на рождение:
Любимых, подруг, детей…
Вымаливая прощенье,
Байком разрезав highway.
 
Или же Tabula rasa:
Нет, и не знает, не ждёт.
Голая-голая фраза:
«Память, которая врёт».
 
*Tabula rasa – В буквальном смысле — чистая, выскобленная доска, то есть пустая доска.