Лестница Иакова

Лестница Иакова
Иаков возлил елей на камень, который
лежал у него в изголовье, и объявил это
место Домом Божьим...
 
И был там камень - Божий Дом,
а сон - подарок Божий...
Сколь истин выжжено огнём
на человечьей коже!
Сочти ступени под ногой,
вглядись в чужие лица,
с душой измученной, нагой
не бойся оступиться.
Ах, как прогресс попутал бес -
тебе бы эскалатор!
Семь вёрст всего-то до небес,
там всяко место свято,
да ноги стёрты до крови,
а у кого-то души...
Прошу тебя, не говори,
не говори, а слушай!
Ну, слышишь? - Ангелы поют
о вечной Благодати...
Отстань, в пути не подают
и на сегодня - хватит!
Ведь за душой не держишь грош,
когда в святые сферы вхож.
 
...А там, за тридевять земель
и сотни лет отсюда,
какой-то смертный вдруг посмел
надеяться на чудо.
И будет смирна и елей,
Голгофа и Иуда,
и будет жертва и покой,
и таинство прозрений.
И до Отца подать рукой -
лишь дюжина ступеней.
 
Восходишь к свету ли, во тьму -
тебе известно одному.
Считай свои ступени!