Осада Сиракуз

Осада Сиракуз
I. Мудрость гения
 
Его мощь - механический коготь,
 
Что воздвиг до незримых высот
 
Стены галлов, примите покорность,
 
Аль Ваш флот от снарядов падет!
 
Не осталось ни капли сомнений:
 
Силам римским сулим много бед,
 
Бросьте якорь, вперекор грядет гений,
 
И имя ему - Архимед.
 
Вы мечтали достичь Сиракуз,
 
Что до яви? Потрачен был год,
 
Оттого, что случился конфуз,
 
Не дававший пробиться вперед.
 
Катапультой метались снаряды,
 
Пало так 60 квинквере́м,
 
Самбу́ки снести дружно надо,
 
Чтоб добраться без риска до стен.
 
Перестрелка и в это же время
 
Перевел свою армию Аппий,
 
Но машины стреляли умело:
 
Были сорваны обе атаки.
 
Обдуман беспроигрышный план,
 
Тут же выбрано нужное время,
 
В процессе раздумий захотелось всем вам,
 
Чтоб был также убит мудрый гений.
 
И на штурм дружно прибыли ночью:
 
Так вас точно враги не найдут.
 
Но не ждали - метаются точно
 
Стрелы ночных катапульт.
 
Гений вовсе ей был не единым,
 
Вместе с ней защищала баллиста,
 
На башню накинулись глыбы -
 
Осада закончилась быстро.
 
 
II. Вторжение Марцелла
 
Марце́ллом проделана хитрость,
 
Что спокойствие греков сгубило,
 
Консул знал, что вовсю проводилось
 
Празднество в честь Артемиды.
 
Не хотел оплошать он с моментом,
 
Тут же ринулся с войском вперед,
 
Чтоб снизойти к столь желанной им двери,
 
У Гексапильских ворот.
 
Оказался продажным наш верный охранник,
 
Свободен был запад, но понял ваш "странник",
 
Что на пути ждал квартал Ахрадины,
 
Потрачено время, не пройти никак мимо.
 
Дал слабину и попался в тупик,
 
Ведь Гиппократ и Эпикид,
 
Руководят обороной
 
Ахрадины в тот миг.
 
 
III. Марце́лл-завоеватель
 
Он знал, что Гиппократ ушел за город,
 
Чтоб вашим дать врагам отпор,
 
Был у проблем дальнейших повод,
 
Что ставится военному в укор.
 
Испанец был - начальник гарнизона.
 
Он потайной открыл им ход,
 
Сей окружал наш остров с моря,
 
Со стороны Большой был порт.
 
Так завладел тем местом консул,
 
Ведь город то нимало не простой,
 
За пять столетий, как был коринфянами основан,
 
Копил сокровище, духовной просвещаясь красотой.
 
За раз добычу рассортировали,
 
Столь ценным представителям - путь в Рим,
 
А что осталось - меж собой делили и забрали
 
Солдаты, что всегда ходили с ним.
 
 
IV. Архимед и солдат
 
Несмотря на крики, гвалт народа
 
Архимед сидел невозмутим,
 
Склонился над абаком, сходу
 
Вскочил солдат, не зная, кто пред ним.
 
И несмотря на крики тех, кто ожидал тревожное,
 
Нанес смертельный римлянин удар,
 
Марцелл скорбел и приказал надгробие достойное
 
Поставить математику, кто так жестоко пал.
 
 
V. Память об Архимеде
 
Возможно в Сиракузе о нем и не скорбят,
 
Но забывать нисколько не должны
 
Того, кто внес изобретениями заметный миру вклад,
 
В том числе в ту часть Второй Пунической войны