Бродит память. Дальше...

Видимо, цикл :) Он сам себе выбрал ритм-размер. Продолжаю...
*** (бабулям)
 
Прячь — не прячь, саднит порою;
село солнце за горою —
не велит примета к ночи опочивших поминать,
только зла в них — ни на грошик,
свет морщинок, жар ладошек
и косыночки в горошек, и простые имена —
бабки, бабушки, бабули,
сладко ль, крепко ли заснули
в накрахмаленных до скрипа белоснежных простынях?
Не встревожу редкой свечкой,
да... никто из нас не вечен,
срок придёт — и у калитки вновь приветите меня.
 
 
*** (ночь в деревне)
 
Ночь в деревне — черноока;
смолк в кустах совиный хохот —
тень полёвки прошмыгнула до спасительной норы.
Птица — посвистом не выдаст,
месяц тоненький — не выйдет,
даже ветер попридержит свой нечаянный порыв.
Ночь в деревне — мягколапа;
то от вздоха, то от всхрапа
вздрогнет спящее подворье — отлежалый сменит бок,
шелестнут тихонько ветки,
к петуху прильнут наседки.
По сусекам-по амбарам наскребёт на колобок
зорька, и — пока печётся
да румянит щёки солнце —
досыпает чутким глазом в гнёздах шатких вороньё.
Ночь опустится к оврагу —
мхи поманят липким мраком —
передремлет свет, покуда, время не придёт её.
 
 
*** (уборочная)
 
Поворот калейдоскопный:
солнце краем в поле топнет —
плавит золото колосьев, душной лавой к лицам льнёт;
и плывут, плывут комбайны,
перелесок огибая,
отправляя перепёлок — зазевавшихся — в полёт.
 
***
Раскалённая литая
сталь над полем пролетала
и сама — подобно птице, волны трогала крылом;
жатка ела рожь от пуза,
наполнялся старый кузов —
год за годом хлеборобов выручал металлолом.
 
— Не живут машины столько, —
материл механик Колька
бригадира, Бога, свет весь, но заветные винты
ладил, звякая железом,
ибо знал, что бесполезно
ждать обновы (всем известно — был он с техникой на ты).
 
Жал отец коллеге руку
и запрыгивал упруго
в запылённую кабину красной нивы эСКа5 —
обождут все разговоры.
Заполнялся бункер споро
рожью, вызревшей на солнце, в день когда поля кипят.