Три этюда...

Этюд №1
 
Упал к ногам туман, улёгся за собором,
как старый алабай – устал бежать за мной,
цепляясь впопыхах за крынки на заборах,
скамейки у ворот, за ветер ледяной.
Он догонял ноябрь, сбивая листья с веток
на крыши, во дворы, на головы людей
с утра и до темна, не разбирая цвета,
и после уносил – играть в речной воде.
Вокруг полно чудес и перевоплощений:
«Бреге»* Экзюпери стал шхуной. Паруса
подняв, ушёл в рассвет на ней без огорчений
за принцем Антуан. Один, на небеса.
Попробуй, измени, перепиши былое,
исправь, пусть и не все, ошибки и слова.
Семь красок на холсте твердеют слой за слоем.
Спешим, успеем ли этюд нарисовать?
 
 
 
* Одним из первых самолетов,
на котором Антуан де Сент-Экзюпери
начал постоянно летать, стал Бреге (Breguet) 14.
Самый известный французский военный самолет.
Двухместный биплан с тянущим винтом.
 
 
 
Этюд №2
 
 
Не выдержал туман, улёгся за собором,
как старый алабай – устал бежать со мной,
цепляясь впопыхах за крынки на заборах,
скамейки у ворот, за ветер ледяной.
Он догонял ноябрь, сбивая с веток листья
на крыши, во дворы, на головы людей
с утра до темноты, швыряя быстро-быстро,
и после уносил – играть в речной воде.
К обеду, семеня, простуженный, небритый,
к реке спустился дождь и не найдя причал,
пугая редких птиц мотивом «Рио-Риты»,
к истоку поспешил, смахнув тоску с плеча.
Но ровно через час он появился снова,
разглядывал в окно картины и камин,
пытался сквозь стекло глухим, неясным словом
предупредить и вновь поговорить с людьми.
Пока над миром ночь не расправляет крылья,
не прячет краски дня и солнца редкий луч;
пока, в канун зимы, важнейшего не скрыла,
не превратила жизнь в каминную золу…
 
 
Этюд №3
 
Не выдержал туман, улёгся за собором,
на паперти затих – устал бежать со мной
из прошлого к мечте без вышек и заборов,
где веру и любовь не изведут войной.
Где не сотрёт никто кармин и охру листьев,
не бросит их в лицо и под ноги людей.
Не скроет ни на миг неоспоримых истин,
не превратит в абсурд любую из идей.
Казалось, мир обрёл надежду на спасенье,
но дождь сплошной стеной, от леса до реки,
встал на его пути, пугая невезеньем –
старался остудить природе вопреки.
Дождь продержался день, а следующим утром
на ветках, проводах и на отливах крыш
повис, заиндевев, кусками перламутра:
холодный хрупкий лёд, а гонору-то, ишь!
Зима в который раз перемешала краски,
придумывая цвет для белого листа.
У каждого свои, особенные сказки,
но есть, должна в них быть любовь и чистота…
 
 
 
2018