Небезопасная привычка...

Небезопасная привычка...
Памяти Анри де Тулуз-Лотрека...
Три вислогрудые певички,
подолы подоткнув бесстыже,
абсент тянули по привычке
в одном из кабаре Парижа.
Напротив, на высоком стуле,
листы меняя на коленях,
Анри ваял парижский улей,
мир полусвета-полу тлена.
Рука в периметре картона
пастель крошила сочно, густо:
девица в танце беспардонном
с полуприкрытым пышным бюстом.
Другая, в полутьме мансарды,
в кипени простынь бело-серых,
кокетливо виляя задом
кого-то ждёт, пьяна без меры.
И вновь коньяк, и вновь эскизы,
сюртук и котелок на стойку,
Мари, Бабетты и Луизы –
попытки жизни. Жаль, без толку.
Канкан владеет Мулен Ружем,
канканом судеб – кисть Лотрека:
он рисовал, не зная нужен
Парижу, миру, духу века.
 
Смеркалось. Догорела спичка
на мельхиоровом подносе.
Небезопасная привычка
любовь откладывать на осень…
 
 
 
«Певица Иветт Гильбер»
Художник Анри де Тулуз-Лотрек
 
 
 
2013 – 2020