Рачий царь

По песку, в тиши прозрачной,
В мире призрачных теней,
Царь вышагивает рачий
Перед свитою своей.
Шевелит усами грозно,
Клешни выставил притом
И качает грациозно
Растопыренным хвостом.
Рядом бойкие плотвички,
Дружный маленький народ,
Сбившись в стайку по привычке,
Словно водят хоровод
В полводы без передышки –
Аж в глазах рябит уже.
Полосатый окунишка
Притаился в камыше.
Благодать! И вдруг порывом
Взмах протянутой руки…
Окунёк мелькнул пугливо,
По воде пошли круги.
Вновь рука от взглядов скрыта,
Лишь вечерняя заря…
И одна осталась свита
Без пропавшего царя.