Ребус (притча)

Как всё же хорошо, что мудрость предков
Не канула в загадочную Лету…
Надеюсь, что и очень взрослым «деткам»
Узнать не лишним будет притчу эту.
 
Один раджа (понятно, что не бедный)
В знак дружбы и взаимопониманья
Подарок сделал своему соседу –
Из трёх златых мужских фигур компанию.
 
Но был подарок дорогой с подвохом,
Поскольку ребусом он оказался,
Такого уровня, что очень плохо
Людьми с IQ обычным разрешался.
 
В чём смысл задачи? В том, что выбрать надо
Какая из фигур ценнее прочих…
А без ответа дивную «триаду»
Забрать себе назад даритель хочет!
 
Взыграл азарт в одаренном вельможе –
Он три фигуры изучал пять суток,
И понял лишь одно, что сам не может
Найти решенье (тут уж не до шуток).
 
Тогда по княжеству им клич был брошен,
Что царское дадут вознагражденье
Тому, кто сможет дать ответ хороший
За что одну фигуру выше ценят.
 
Желающих немало приходило,
Но толку с их визитов – ноль без палки…
Но выяснилось – справиться по силам
С головоломкой парню со смекалкой.
 
Он изучил фигуры досконально
И в ухе каждой свищик обнаружил,
Потом сказал, что всё весьма банально –
Соломинкой изъян проверить нужно!
 
У первой из фигур, как оказалось,
Соломинка прошла из уха в ухо,
А у второй соломинка пробралась
Из уха в щель меж губ, слегка припухлых.
 
У третьей из фигур был вход такой же,
А выхода, как оказалось, нету!
Её эксперт назвал других дороже
И мысль свою обосновал конкретно –
 
Фигура первая всё, что услышит,
Мимо ушей беспечно пропускает,
Вторая разговорчива излишне,
Всё, что узнает, тут же разболтает!
 
А третья информации крупицы
Хранит в сознании и считает кладом!
 
Так парень заработал пуд пшеницы,
И три фигуры возвращать не надо!