Незнание - сила

В пустыне дальний переход,
И солнца шар горел нещадно,
Но путник, сохраняя ход,
Шёл, знаний ожидая жадно,
 
А по пути, зарыт в пески,
Был старец, враг годов суровых,
И рядом никого, все от тоски,
Сидят в домах, во снах своих бредовых,
 
Вдруг голова у старика,
Раскрыла рот, заговорила,
Остановиться попросила,
И знаний дать вполне могла,
 
Тут путник рьяно внял заветам,
У старика того учась,
И вскоре за его советом,
Толпа у дома собралась,
 
Он вышел, сам себя хвалил,
Сказал, что мудрость есть в незнаньи,
"Учёный" рад, народ вопил
И жил в почтенном упованьи,
 
Прошли года, прошёл и год дождей,
И снова к "гению" незнающий народ,
Что делать нам и чем поить людей?
Всех ошарашил странный поворот,
 
Он к людям обращаясь заявил,
Не знаю где вода, но с ней нам всем могила,
Я воду специально иссушил,
Ведь помню что, незнанье - это сила
 
Толпа взревела и схватила старика,
В пустыню вынесла и яму сотворила,
Осталась голова торчащей из песка,
И всем прохожим "мудрость" доносила