Крылатые вестники

Как лихо ласточки летают
Июльским утром по двору,
С рассветом вдохновляя стаю
На оживление в миру.
То близко пронесётся птица,
То голубь тут же заодно
Летит, стремительно кружится...
И я смотрю на них в окно.
 
Они как-будто кличут людям:
Пора проснуться, день пришёл;
И округ снова тёплым чудом
Под небом солнечным расцвёл.
Когда-то, будучи не лучшим,
Я из рогаток бил по ним
И разгонял их слётов кучи,
Крутясь с безделием своим.
 
Разбойник, шалостей любитель,
Я этим подражал другим,
Но жизнь -со временем учитель
Между хорошим и плохим....
И, видя птиц с крылом разбитым,
Не в силах они вновь взлететь,
Я стал к разбойникам сердитым,
И птиц беспомощных жалеть.
 
Без них бы небу не хватало
Крылатых вестников того,
Что Солнце на Востоке встало
Иль дождь грозится скрыть его.
Я накрошу на чистом месте
Им хлеба, соберу их в круг:
Воркуйте дружно, смело ешьте!-
Я - ваш земной, надёжный друг!
 
Июль 2020 г.