Настоящие друзья

Настоящие друзья
Нам каждому судьба даёт друзей
И каждого сквозь нашу жизнь проводит.
Одни  способны сделать мир полней,
Другие нас от  пропасти отводят.
С одними нам веселье и экстаз,
Калейдоскоп - счастливые моменты.
Их так приятно вспоминать подчас,
Как будто кадры из любимой киноленты.
Другие - вместе  сердце на куски,
Когда нужда поплакаться в жилетку.
Они способны вырвать  из тоски
И появиться вовремя.. (жаль редко ) .
С одними  будет по пути всегда:
Легка дорога и приятна ноша.
Они не спросят :"Почему беда?"
А твёрдо скажут :"Не робей. Не брошу".
Другие  тихо молятся за нас
И радуются, если мы успешны.
Они достойно примут  наш отказ,
Признав, что сами тоже не безгрешны.
Одни возвысят, воодушевят,
Поддержат словом и помогут делом;
Другие  никогда  не навредят,
Научат быть решительным и смелым.
Вся наша жизнь - проверка для людей,
Как важно в выборе своём не ошибиться.
Нам каждому судьба даёт друзей,
Но настоящих - только единицам.
©Наталья Цуканова, июль 2020