***
Я тебе подарю валуны и вулканы,
Лета бурного зной и январский мороз.
И молчание гор и востока барханы,
И ночной тихий шелест могучих берез.
Расскажу я тебе дней ушедших сказанья,
И спою песни скифов, бродивших в степи.
И на крыльях ветров приглашу на свиданье,
И укроет нас ночь с ароматом ольхи.
И пусть волны шумят, пахнет соком брусники,
В звездном небе возникнет могучий дракон.
На порогах реки хребтов острые пики,
И струится вода в полуночный каньон.
Полоз в толще пород злато в кольца сплетает,
И Хозяйка горы вновь на камне сидит.
Что сказала она, пусть никто не узнает,
Снова змиева дочь за рекою грустит.
Из-под ног так и прыг, чтоб укрыться за камнем
Вижу ящерка это с лазурью в глазах
Так задорно глядит. И казалось тогда мне,
Первобытный прокрался в груди моей страх.
Она смотрит в упор, знаю точно, смеется,
Миг, откроет чертог до рассветной звезды.
И в Хозяйку горы она вдруг обернется,
И уже не уйти от нависшей беды.
Словно в сказке, сидит предо мною девица
В малахитовом платье с тугою косой.
И чернее, чем ночь, у Хозяйки ресницы,
Рядом ящерки кружат живою волной.
Вместо сосен возникли златые колонны,
Там вдали я увидел загадочный лес,
Изумрудные чаши казались бездонны,
Я моргнул, но Хозяйки чертог не исчез.
И представил тогда твой спасительный образ,
Поцелуй и бокал молодого вина,
Ту запретную ночь, и, как мед, сладкий голос,
И серебряный свет, что дарила луна.
Покачнулись мгновенно высокие своды,
И Хозяйка исчезла, и сгинул чертог.
Запах леса вернул ощущенье свободы,
Перепутье возникло из древних дорог.
И я прямо пошел и увидел кострище,
А она тут как тут в своем платье сидит.
И прости, что следов ты моих не отыщешь,
Нас Хозяйкин чертог на века разлучит.