Свинья и дуб.
Свинья показала своё любопытное рыло,
Учуяла дуб, а потом — не спеша подошла.
Прилежно трудилась, под корни глубокие рыла,
Хоть в целой дубраве надёжней не сыщешь ствола...
И волк пригляделся, добычу на ужин приметил;
Невольный спаситель — но дубу-то жизнь сохранил.
Остался под дубом рядок из кровавых отметин,
И место подкопа для новых настойчивых рыл.