Мужайся, друг

Мужайся, друг. Жизнь даром не проходит,
Чем больше падаешь, тем дальше твёрже шаг.
И пусть вокруг врагов полчища бродят,
Но, главное, ты сам себе не враг.
 
Пусть голова о стены вдребезги разбита,
Но ты боролся из последних сил,
И не напрасно жизнь твоя прожита,
Коль сам себе ни раз не изменил.
 
Пусть ты упал, и не дополз до цели,
И сил земных перешагнул предел,
Закопан гроб, и панихиду спели,
Но ты не тлел - ты, как звезда, горел.
 
1988.