Последняя поэма

Повисла ночь над старым домом,
Весь мир пронизан тишиной.
Под бледноликою луной
Лишь сны витают невесомо.
 
Уж все укрыто темнотою,
И лишь в распахнутом окне
Горит наперекор луне
Свеча в единственных покоях.
 
А там, склонившись над листами,
В чернильницу мокнув перо,
Глаз распахнувши серебро,
Юнец плел волшебство словами.
 
Он из-под пальцев сыпал строчки,
И рифма речкою лилась.
Там строф мелодия неслась,
Плясали вальс тире и точки.
 
Луна ему внимала немо,
А не смирившийся с судьбой,
Поэт дрожащею рукой
Писал последнюю поэму.