ЗАВЕЩАНИЕ



                                      Милостью Божьей поэту
                                      Булату Окуджава.
 
Не знал ни я, ни вы не знали
Когда настанет этот миг.
О, милые, вы даже не предполагали,
Как дорог мне мой новый лик!
 
Зачем же скорбными слезами
Омыли жалкий бренный прах?
Ах, полно, бросьте, - здесь я, с вами,
Но только на других ролях.
 
И знайте, что я стал счастливей:
Нет рядом лжи, нет рядом зла;
Души моей нет кропотливей
На поприще творенья бытия.
 
Примите заклинания из Рая,
Которые написаны давно
В моих стихах. Ведь их я, умирая,
Велел все сжечь, или прочесть —
                                  мне всё одно.
 
Я память вашу за собой не забираю.
Дела мои меж вами поровну делю.
Живите доблестно, я вас оберегаю
И все грехи за вас у Бога отмолю.