Июль и август в месяце одном

А далее сентябрь, не август, Боже:
Планета наклонилась чуть на юг…
И всё на месяц вдаль ушло, похоже.
— Приходит осень в августе… Нет вьюг,
 
Осенних листьев, крашенных в две трети,
Хоть краски, всех оттенков, наяву…
В капитализме проклинают дети,
Плодов и фруктов злато… — Ешь траву,
 
Малыш, и будешь сыт без рыбы, мяса,
Война забрала папу, — не робей…
Тиран жесток, Петра и Павла ряса,
Для христиан, — миг розни, — хоть убей.
 
Украден месяц летний, невпопад,
Весна и осень обижают зиму;
В окопах мокнет, с вирусом, солдат…
Жаль, — правда, честь, давно подобны, — гриму.
 
Люд огорчает бесноватый гном;
Июль и август в месяце одном.