Ложится темень

Ложится темень на листву ольхи,
О, как её поползновенья жалки.
И только что рождённые стихи
Вспорхнули, как испуганные галки.
 
Я в эту ночь без спроса оборву
В саду соседском вызревшее чудо
И лёгкой тенью не нырну в траву,
Не поделившись им с тобой покуда.
 
Я в эту ночь за ветхостью плетня
Себе от счастья зарыдать позволю,
Пустив в галоп саврасого коня
По звёздному мелькающему полю.
 
И если ты увидишь дальний свет,
Не как предвестник движущихся бедствий,
То, может, я с нехоженых планет
Тебе шлю россыпь пламенных приветствий.
 
Элегия сверчка волнует луг,
И хочется так чёрного мне хлеба,
Что, кажется, до времени потух
Фонарь луны, зацепленный за небо.
 
Я нахожу покой души во всём,
Не прошептав медлительно ни слова,
Где мы в себе по-своему несём
Земные искры очага родного.