Познание

Познание
Скорость мысли со скоростью света
Совмещать научившись сперва,
Ты заботливо-теплое лето
Даришь темно-седым головам.
 
Тонким скальпелем душу встревожив,
Разогнав омертвелую муть, -
Труд благой не спеши подытожить -
Ты и сделал всего-то чуть-чуть...
 
Снова тень за тобою вернется
Незабытых старинных долгов,
Или вдруг твоя совесть уткнется
В след неряшливо сказанных слов.
 
Все так просто и мудро на свете:
Не кради - будешь звездно богат...
Но сердца, забывая о лете,
Свет твой тенью ограбить спешат...
 
Не суди, ведь и сам же когда-то
Набирался чужого ума...
Наши чувства во всем виноваты:
Все познаешь - от верха до дна...