Возвращение

Аудиозапись

Где берёзки девичьим кружком,
Выросли на поле том неплуженном,
Там Луна языческим божком
Светит в небе крупною жемчужиной.
Тёплый ветер пахнет горькой пижмою,
Что растёт вдоль полевой дороги.
И не ждёшь уже, наверно, ты ж меня...
Долго ждут, увы, совсем не многих.
 
Утренние птицы песней звонкою
Сад разбудят на краю станицы.
Помнишь ли, как колкою позёмкою
Уходил с врагом я насмерть биться?
Только верной почтой голубиною,
Как иначе выслать письмецо?
Был пятнадцать лет пленён чужбиною,
Где моё обветрилось лицо.
 
Солнце встало. Мимо гонят стадо.
Пастушки обходят боязливо.
Вот она - знакомая ограда,
И жива мной саженная слива.
Сушатся у дома полотенца,
И бельё другое домочадцев.
Вдруг в окне открытом плач младенца,
И решил я в хату не стучаться.