О сути слов

Да что есть у меня? Слова, слова...
Из жалких комбинаций собираю
Подобие живого вещества,
Которому названия не знаю.
 
И притворяюсь, будто бы язык
Свободно различает суть явлений.
Он к этому давным-давно привык -
Соревноваться с собственною тенью.
 
Лишь только слово произнесено ,
Другой его по-своему иначит;
Так связано чужим умом оно,
Чтобы тому решать его задачи.
 
Живущие вдали или вблизи
Друг друга - не умеют изъясниться,
Когда наносит слово свой визит
Подобно в сеть попавшей вольной птице.
 
Захлопнута ловушка - и назад
Пути уж нет. Тогда пиши пропало!
На место слов - один бы только взгляд!
Как много в нём!.. А слова слишком мало.
 
27.07.2020