Был или не был?

Пока ты молод - мир реален! -
Мечтами правит атеизм...
Юнец не ищет оснований -
В уме горит максимализм...
 
Наивны мелкие желанья -
Ребёнок малый в меру чист...
Вершатся горы дарований -
Дитяти стоит попросить!
 
Бог будто рядом существует,
Способный мигом претворить
Неугомонное желанье -
Мечту в реальность воплотить!
 
С взросленьем гаснут убежденья -
В рутину влился индивид:
Всё чаще душу рвут сомненья -
Аж голова от них трещит...
 
Не вдруг являются вопросы -
Какой то червь внутри сидит
И постоянно крутит носом:
"Ты всем доволен?" - дребезжит...
 
Мечты и грёзы уплывают
Растают чаянья засим...
Невольно взгляды обращаем
На небеса... с мольбой глядим...
 
Чем больше явится страданья-
Быстрее Бога обретёшь!
Но если свяжешься с желаньем -
Во тьме греховной пропадёшь!
 
Реальность мира исчезает
Всё превращая в едкий дым,
Уходит прахом, покидая:
Был или не был? Жил - не жил?