И да... и нет!

Святой отшельник отрешённый
Ответа точного не даст
На ваш вопрос определённый,
Что душу гложет в трудный час.
 
Аскет укажет направленье -
НЕ ПОСТЕСНЯЕТСЯ - НЕ ЗНАТЬ...
Пожмёт плечами с сожаленьем -
Не волен басен сочинять!
 
В молчаньи кверху взгляд направит
И пальцем губы подберёт -
Как бы задуматься заставит...
Ответ нарочно не даёт!
 
Вопросы есть о наболевшем...
Да вот беда - ответ - секрет!
Нельзя сказать определённо...
Но понимай как "да"... и "нет"!
 
Всё в этом мире существует! -
Понять не каждому дано:
О чём я искренне тоскую -
Лишь отражение моё!
 
Святой сомнения развяжет,
Даря напутственный совет:
Во что ты веришь - существует!
Во что не веришь - точно нет!