Слова пророка

Поэт - небесный прорицатель,
Предвестник бури, индивид...
До преткновенья - извещатель,
Спаситель, мудрости друид...
 
Длиннющий след литературы -
Бескомпромиссный свет идей...
Оставил миру созидатель -
Избечь беды грядущих дней...
 
Слова пророка - изваянья -
Не разрубить и топором,
Не сжечь, тотчас по написанью,
Не поглощает водоём...
 
О чём пророки возвещают,
Привносят в души неуют -
Чтецам случайным не по нраву,
Когда об истине поют...
 
Пророка слов не замечают -
Случайно мимо обойдут...
Признать идею гениальной? -
Переживать реальность пут...
 
А сколько их, потом найдённых? -
При жизни скромных и простых,
В людской пустыне погребённых -
Забытых вестников благих...
 
У многих гениев правдивых
В архиве числится "пророк" -
Стих о читателе строптивом,
Подозревающем подвох...
 
Чужая слава нервы гложет
И не даёт уму заснуть -
Побьют камнями, уничтожат...
Пора немножко отдохнуть!
 
При жизни правят однодневки! -
Подобьем творчества мелькнуть,
На всё способные, как девки -
Любой судьбой пробить свой путь!
 
Так всё устроено печально
Слова Иисуса обойдут...
Зато посредственник легальный
Способен мир перевернуть!