Я во двор гляжу светло и мудро...
* * *
Я во двор гляжу светло и мудро,
Находясь на верхнем этаже
И почувствовав, что в свежесть утра
Влился холод мертвенный уже.
Это значит – наступает осень,
То есть то, чего я не люблю.
Ну и что? Ведь я и рифму «просинь»
Ненавижу, но употреблю.
Мало ли чего мы там не любим,
Но смириться здравый смысл велит.
На пруду волна стучит, как в бубен,
В облицовку из бетонных плит.
Но ни до чего не достучится
Холодом пронзенная вода, –
Так изволь смирению учиться,
Шлифовать смирение всегда,
Чтоб в любые ниши, словно втулка,
Без сопротивления входить.
Знаю, что ущелье переулка
Не замедлит осень расцветить.
Я смирился, я на всё согласен,
И в награду будет мой распад,
Словно осень, холодно-прекрасен, –
Осень, восхищающая взгляд.