Братья

Братья
Слушай меня, скажу тебе по секрету -
Я не люблю это время, да и жизнь не люблю эту,
А люблю я что-то совсем другое,
Потому что я не один - нас со мной двое.
В небе бешено кружит один, Икару подобный,
Он всем неудобный, он даже себе неудобный,
Он любит, увы, безответно, прекрасную фею
И верит, неистово верит, в божественную идею.
Другой же бредёт, спотыкаясь, по рвам и по ямам,
И, как глупец, в чаще ищет тропинку упрямо,
Весь в кровь иcцарапан, забрёл он в глухую трясину,
Устал и клянёт и себя, и свой век, и судьбину.
Но иногда, когда солнце закатится в степи,
Они вдруг встречаются и размыкаются цепи,
Смотрят они друг на друга и видятся как-бы впервые,
Как-будто они не братья совсем и не родные.
А может и правда? Что общего в этой паре?
Как общего нет между огнём и водой на пожаре.
Как общего нет меж парусом и землёю предков,
Меж вольною птицей и канарейкой в клетке.
И вот стоят они друг против друга, пожимают руки,
И каждый каждого и ненавидит, и любит, и терпит муки,
И нет никому, наверное, до них совсем никакого дела,
Но есть nuance - у них общее на двоих тело.