В минуты душевного спада...

В минуты душевного спада...
                    Рисунок - С.Хорликов


В минуты душевного спада,
В периоды тягостных дум,
Когда все земные преграды
Твою заслоняют звезду;
 
Во время расцвета карьеры,
На взлете, в победном бреду,
Когда самолюбья барьеры
Твою оттесняют звезду;
 
Ты помни, что ты сопричастен
К событиям этих времён -
Не строй в изоляции счастье, 
Ведь ты не за этим рождён...
 
Не жди, что решатся проблемы
Другими - помимо тебя,
И радостные  перемены
Печали твои истребят.
 
Пойми: не для ловли богатства
Ты жизнь свою в дар получил:
Ты видишь ли – Родины рабство?
И слышишь ли - смерти почин?